AKLIMATISASI DAN PEMBESARAN PLANLET PISANG (Musa acuminata) VARIETAS CAVENDISHDAN MAS KIRANA MELALUI APLIKASI MIKORIZA PADA MEDIA TANAM - I Wayan Gunarta; Rindang Dwiyani; Ida Ayu Putri Darmawati (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Kultur in vitro adalah salah satu metode yang digunakan dalam perbanyakan tanaman pisang. Aklimatisasi merupakan masa adaptasi planlet dari kondisi in vitro ke ex vitro. Mikoriza diduga dapat meningkatkan kemampuan perakaran plantlet hasil kultur in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentasehidup planlet pisang pada tahap aklimatisasi serta menentukan dosis mikoriza terbaik pada tahap pembesaran plantlet pisang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Split Plot, dimanapetak utama adalah varietas Cavendish dan Mas Kirana. Anak petak adalah dosis mikoriza yang terdiri dari 0, 5, 10, 15, 20 g/kg media tanam. Tahap aklimatisasi dilakukanselama 8 minggu dan tahap pembesaran planlet selama 4 minggu di rumah paranet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tanaman hidup pada tahap aklimatisasi antara planlet pisang varietas Cavendish dan Mas Kirana adalah100%.Pada tahap pembesaran plantlet, varietas Cavendish dengan aplikasi mikoriza dosis 20 g/kg media tanam menunjukkan hasil terbaik pada variabel pertambahan tinggi tanaman (3,18 cm), pertambahan jumlah daun (1,57 helai), dan pertambahan diameter batang (2,21 mm).