PERFORMA ENTOMOPATOGEN YANG DIPEROLEH DARI PERTANAMAN JAGUNG DI PROVINSI LAMPUNG - Puji Lestari; Yuyun Fitriana; Purnomo Purnomo; FX Susilo; Radix Suharjo; Reni Sulistiani (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2023)
Produksi jagung di Provinsi Lampung hingga saat ini belum mampu mencapai produksi optimum jagung. salah satu kendala dalam upaya peningkatan produksi adalah adanya serangan hama invasif Spodoptera frugiperda. Hama ini mengakibatkan kerusakan yang parah sehingga berdampak pada penurunan hasil. Pengendalian S. frugiperda hingga saat ini dilakukan dengan aplikasi insektisida. Namun penggunaan insektisida yang intensif dapat memicu terjadi resistensi S. frugiperda terhadap insektisida tertentu. Jamur entomopatogen dapat digunakan sebagai alternatif pengendalian S. frugiperda. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui performa entomopatogen yang diperoleh dari pertanaman jagung di Provinsi Lampung. Eksplorasi dan skrining dilakukan dengan mengambil sampel larva S. frugiperda yang terinfeksi oleh entomopatogen. Isolat yang diperoleh dari pertanaman jagung di Kabupaten Pringsewu kemudian diidentifikasi secara morfologi dan molekuler. Selanjutnya, isolat diperoleh dan juga isolat koleksi Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Lampung diuji pertumbuhan, sporulasi dan viabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat yang diperoleh dari larva terinfeksi di Kabupaten Pringsewu adalah Penicillium citrinum yang memiliki kemampuan tumbuh yang rendah namun sporulasi dan viabilitasnya tinggi. Isolat yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai agensia pengendali S. frugiperda adalah isolat yang memiliki nilai sporulasi dan viabilitas yang tinggi yaitu P. citrinum, Trichoderma asperellum dan Aspergillus oryzae.