METAFORA KONSEPTUAL PADA ALBUM SENTIMENTAL (2020) KARYA JUICY LUICY: KAJIAN SEMANTIK KOGNITIF - Azaina Farah Sabrina; Tajudin Nur; Sutiono Mahdi; R. Agus Suherman Suryadimulya (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metafora konseptual dalam lirik lagu-lagu album Sentimental (2020) karya Juicy Luicy. Bahasa yang disampaikan dalam lirik lagu cenderung menggunakan makna implisit untuk memperindah atau mendukung unsur estetika lagu, tetapi dengan tetap mempertahankan diksi keseharian sehingga metafora konseptual berperan penting di dalamnya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Teori yang digunakan adalah metafora konseptual Lakoff & Johnson dan skema citra Cruise & Croft. Sumber data berasal dari lirik lagu-lagu dalam album Sentimental (2020) karya Juicy Luicy. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yakni metode simak dengan teknik catat sebagai teknik dasarnya dan metode analisis data menggunakan metode padan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 61 data metafora konseptual dengan tiga jenis metafora yang ditemukan, yaitu 35 data metafora struktural, 14 data metafora orientasional, dan 12 data metafora ontologis. Berdasarkan pemetaan metafora antara ranah sumber dan ranah sasaran, skema citra yang terbentuk adalah kekuatan, eksistensi, ruang, skala, dan kesatuan/multiplisit.Kata Kunci: lirik lagu, album, metafora konseptual, skema citra