ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGAJUAN SERTA PENGAWASAN KREDIT PUNDI KENCANA SEBAGAI UPAYA MENGURANGI TERJADINYA KREDIT BERMASALAH (Studi Kasus Pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk Cabang Malang) - Ike Nurul Aini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Submission of credit have credit risk that is not performing loans. Bank should have systems and procedures as well as monitoring the credit submission in order to determine the possibility of not performing loans. The target of this research was explaining of system, procedures Pundi Kencana Credit and submission conducted by PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk Cabang Malang in an effort to reduce the occurrence of not performing loans. Types of the research is descriptive research. Focus on the research is implementation of system, procedures Pundi Kencana Credit and submission conducted by PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk Cabang Malang. Based on analysis of data from PT Bank Pembangunan Daerah jawa Timur, Tbk Cabang Malang system and procedures Pundi Kencana Credit has covered correct respectively, but need added Credit Approval Group who has responsibility to make judgment of credit. Credit monitoring from PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk Cabang Malang is repressive control of credit need added reconditioning and restructuring and than added contucted surpridse audits of internal auditors on a regular to check the result and performance of employees according with job and responsibilities. Keywords: Credit Approval Group, Judgment Of Credit, Not Performing Loans ABSTRAK Pengajuan kredit mempunyai risiko kredit yaitu adanya kredit bermasalah atau not performing loans. Bank harus mempunyai sistem dan prosedur yang baik serta melakukan pengawasan dalam penyaluran kredit agar dapat mengetahui kemungkinan terjadi kredit bermasalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur pengajuan Kredit Pundi Kencana serta pengawasan yang dilakukan PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk Cabang Malang sebagai upaya mengurangi terjadinya kredit bermasalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Fokus penelitian ini adalah pelaksanaan sistem dan prosedur serta pengawasan pengajuan Kredit Pundi Kencana yang dilaksanakan PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk Cabang malang. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari PT Bank Pembangunan Daerah jawa Timur, Tbk Cabang Malang diketahui bahwa sistem dan prosedur pengajuan Kredit Pundi Kencana telah mencakup tahapan-tahapan pengajuan kredit secara berurutan, namun perlu adanya Komite Pemutus Kredit yang bertugas melakukan putusan kredit. Pengawasan kredit yang dilaksanakan oleh PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Tbk Cabang Malang yaitu pengawasan repressive control of credit perlu ditambahkan pengawasan reconditioning dan restructuring serta perlu diadakan surprise audit oleh internal auditor secara rutin untuk memerisa hasil dan kinerja karyawan sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya. Kata kunci : Putusan Kredit, Komite Pemutus Kredit, Not Performing Loans