PENGARUH PENGETAHUAN, KETERAMPILAN, KONSEP DIRI, DAN KARAKTERISTIK PRIBADI TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI DI KOTA BATAM - M. Safri; Zulkifli Zulkifli; Oktavianti Oktavianti (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara parsial atau bersama-sama pengaruh pengetahuan, keterampilan, konsep diri, dan karakteristik pribadi terhadap kinerja guru pada SMK Negeri di Kota Batam. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS SMK Negeri 1 Batam dan SMK Negeri 5 Batam Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan jumlah guru SMK Negeri 1 Batam sebanyak 57 orang guru dan SMK Negeri 5 Batam sebanyak 43 orang guru, dengan total populasi 100 guru PNS. Pengambilan dengan sampel teknik Sensus sebanyak 100 orang guru. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen tes uraian dan instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Konsep diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, pengetahuan, keterampilan dan diri. Konsep dan karakteristik pribadi memiliki dampak positif yang besar terhadap kinerja guru. berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.