PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, INSENTIF, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. INDOTIRTA SUAKA BATAM - Lomersan Hutasoit; Lukmanul Hakim; Zulkifli Zulkifli (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh komitmen organisasional, insentif, keselamatan dan kesehatan kerja, gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Variabel dependen adalah kinerja karyawan, dan variabel independen adalah komitmen organisasional, insentif, keselamatan dan kesehatan kerja, gaya kepemimpinan. Penelitian ini dilakukan di PT. Indotirta Suaka Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah 67 karyawan dan sampel ada 67 karyawan. Penelitan ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada karyawan. Untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen, digunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel insentif berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa komitmen organisasional, insentif, keselamatan dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.