PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI, PENGEMBANGAN KARIR, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. OZ FASTENER - Lisvoni Saragih; Sri Langgeng Ratnasari; Herni Widiyah Nasrul (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pelatihan, motivasi, pengembangan karir, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. OZ Fastener yang berjumlah 105 orang. Sampel penelitian 105 responden, teknik pengambilan data menggunakan angket kuisioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah Pelatihan berpengaruh besar terhadap Kinerja Karyawan, Motivasi berpengaruh besar terhadap kinerja karyawan, Pengembangan karir berpengaruh besar terhadap kinerja karyawan dan Kepuasan kerja berpengaruh besar secarar simultan terhadap kinerja karyawan.