PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Jonmaianto Sihombing; Ervin Nora Susanti; Oktavianti Oktavianti (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, disiplin kerja, motivasi, dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Trisakti Karya Nusantara Batam secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan kuantitatif menggunakan desain deskriptif dengan tempat penelitian PT. Trisakti Karya Nusantara Batam. Teknik sampling dari penelitian ini menggunakan rumus slovin. Populasi dari penelitian ini adalah 150 karyawan. Sampel penelitian ini 111 orang karyawan. Data dari penelitian ini diperoleh dengan menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif menggunakan statistik inferensial dengan SPSS 23. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trisakti Karya Nusantara. Disiplin Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trisakti Karya Nusantara. Motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trisakti Karya Nusantara. Pelatihan Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trisakti Karya Nusantara. Secara simultan atau bersama-sama Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Motivasi, dan Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Trisakti Karya Nusantara.