Optimalisasi Standar Kualitas Sarung Tenun Dengan Aplikasi Seven Tools Pengerajin Sarung Indonesia - Jamilatul Laili; Moh Dian Kurniawan; Hidayat Hidayat (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Salah satu UMKM di Indonesia yang bergerak di bidang produksi tekstil yaitu pengrajin sarung tenun khususnya di daerah Gresik mengutamakan kualitas dan kepuasan pelanggan, bahkan UMKM tersebut dapat mengekspor produknya ke luar negeri. UMKM ini sering mengalami cacat pada proses produksinya seperti kain menyusut, cacat kain, cat luntur, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengendalian mutu pada proses produksi dan mengidentifikasi jenis cacat, faktor penyebab cacat, serta memberikan saran perbaikan pada UKM tersebut. Analisis kendali mutu menggunakan metode seven tools. Ketujuh alat tersebut merupakan 7 alat dasar yang digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh produksi yaitu, lembar periksa, diagram pencar, diagram pareto, histogram, diagram tulang ikan, stratifikasi, diagram kontrol.