PENGARUH KURIKULUM, FASILITAS BELAJAR, KOMPETENSI DAN DISIPLIN GURU TERHADAP MUTU LULUSAN - Nunuk Sisharwati; Zulkifli Zulkifli; Firdaus Hamta (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kurikulum, fasilitas belajar, kompetensi dan disiplin guru terhadap mutu lulusan SMK Hang Nadim Batam baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif. Populasi penelitian ini adalah alumni SMK Hang Nadim Batam Tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling sebanyak 100 orang alumni. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum, fasilitas belajar, kompetensi dan disiplin guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu lulusan baik secara parsial maupun simultan.