Sistem Pelaporan, Penanganan dan Monitoring Kerusakan Laboratorium Komputer pada Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya - Siti Nur Laila; Muhammad Fauzan Azima (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Laboratorium komputer merupakan fasilitas yang sangat penting sebagai penunjang pembelajaran berpraktikum. Setiap program studi pada Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya pasti menggunakan Laboratorium komputer dalam rangka pembelajaran unggul berbasis riset dan teknologi informasi. Namun seiring waktu, perangkat komputer pasti ada yang mengalami kendala atau kerusakan, seperti keyboard tidak berfungsi, kabel lan yang tidak terkoneksi, sistem operasi corrupt bahkan komputer tidak menyala yang mana hal ini akan menghambat proses pembelajaran berpraktikum. Proses perbaikan harus dilakukan dengan cepat agar pembelajaran berpraktikum tidak terhambat. Pada proses manual kegiatan monitoring dan pengecekan Laboratorium Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya dilakukan setiap hari meliputi pengecekan software, hardware dan juga jaringan komputer. Proses pengecekan dilakukan satu persatu oleh laboran dengan membawa formulir manual pada setiap pengecekan Laboratorium. Komputer yang bermasalah atau berstatus rusak dilakukan pencatatan menggunakan form dan kemudian dilaporkan kepada koordinator laboratorium. Data kerusakan tersebut selanjutnya dilakukan rekapitulasi untuk dilakukan evaluasi, proses ini cukup memerlukan waktu karena proses rekapitulasi tidak dapat dilakukan secara langsung (realtime). Adapun kendala yang terjadi yaitu proses yang kurang efektif dalam penanganan kerusakan laboratorium komputer. Koordinator laboratorium tidak bisa mendapatkan laporan / ringkasan progress kegiatan dalam waktu yang cepat sedangkan evaluasi akademik dilakukan setiap satu minggu sekali. Oleh karena itu perlu adanya Sistem Pelaporan, Penanganan dan Monitoring Kerusakan Laboratorium Komputer pada Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya agar kegiatan perbaikan, monitoring, dan pelaporan dapat cepat dilakukan sehingga pembelajaran berpraktikum dapat berjalan dengan lancar. Metode pengembangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Extreme Programming. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi berbasis mobile yang digunakan untuk menginputkan data kerusakan dan aplikasi berbasis website untuk monitoring dan rekapitulasi kerusakan laboratorium pada IIB Darmajaya.