Multimedia Interaktif 3D Pembelajaran Pengenalan Alfabet, Angka, Warna Dan Bentuk Bagi Anak Usia Dini Berbasis Mobile - Halimah Halimah; Amnah Amnah; Alifya Brigitha (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2023)
Anak usia dini merupakan anak yang berada pada rentang usia antara 0-6 (Masa Emas) tahun yang memiliki perkembangan daya pikir yang sangat pesat dan daya ingat yang sangat kuat terutama diusia 3 (tiga) sampai 6 (enam) tahun. Berdasrkan penelitian yang telah dilakukan di sekolah PAUD Barokatul Qodiri Lampung Tengah proses pembelajarannya selama ini kurang optimal karena masih menggunakan metode pembelajaran yang sederhana, dimana para guru masih menggunakan alat bantu seperti papan tulis dan spidol untuk pengenalan alfabet, angka, dan bentuk, sedangkan warna masih menggunakan kertas origami. sehingga pembelajaran di Paud Barokatul Qodiri kurang efektif dan efesien. Untuk membantu sistem pembelajaran pada anak usia dini maka telah dibangun aplikasi pembelajaran pengenalan alfabet, angka warna dan bentuk. Aplikasi ini dibangun dengan metode Multimeda Development Life Cycle dan menggunakan Software Blender dan Unity 3D. Pengujian pada apliksi ini menggunakan pengujian Black box untuk mengetahui error pada setiap button dan halaman. Kelebihan dari apliksi ini adalah aplikasi menampilkan gambar, text, audio, dan menggunakan 2 bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris selain itu aplikasi ini dapat dijalankan di android dan PC. Aplikasi ini memiliki kekurangan yaitu tidak terdapat fitur pengganti warna dan fitur pencarian otomatis, saran untuk peneliti selanjutnya agar dapat menambahkan fitur pembelajaran lebih banyak.