STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UMKM) KEDAI KOPI ONGAKU KOTA BENGKAYANG BERDASARKAN ANALISIS SWOT - Blasius Manggu; Sabinus Beni (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berwirausaha dalam bidang yang sejenis yaitu kedai kopi di kota Bengkayang yang nota bene saling berkompetitif satu sama lain untuk meraih konsumen. Oleh karena itu, perlu merumuskan suatu strategi yang tepat agar tetap bertahan merebut pangsa pasar. Deskriptif kualitatif termasuk jenis dari pada penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah konsumen Kedai Kopi Ongaku dengan jumlah responden berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan responden dan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities, dan Threats). Untuk mengidentifikasi rumusan strategi yang secara sistematis berbagai faktor pada perusahaan maka analisis SWOT sangatlah disarankan. Berdasarkan pada logika hasil analisis yang dapat memaksimalkan kekuatan (strengths) dan peluang (opportunities), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (weaknesses) dan ancaman (threats), juga menyertakan penggunaan tabel IFAS dan EFAS. Tabel IFAS, tabel untuk mengetahui lingkungan internal dalam perusahaan, kekuatan dan dan kelemahannya, IFAS, tabel yang memuat faktor eksternal yang mempengaruhi lingkungan perusahaan. Berdasarkan analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kedai Kopi Ongaku berada pada kuadran IV pemanfaatan strategi diversifikasi, yaitu memanfaatkan kekuatan (strength) yang dimiliki dalam menghadapi ancaman (threats) guna bersaing dengan para kompetitor