LITERASI KEUANGAN: URGENSI DALAM PANDANGAN MAMA MUDA - Fitriana Santi; Hanjar Ikrima Nanda; Ahmad Septian Hidayat (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Literasi keuangan merupakan upaya seseorang mengelola keuangan agar bijak dalam mengambil keputusan. Seseorang yang terbiasa mengelola keuangan sejak dini maka akan terbiasa ketika dewasa kelak. Usia dini biasa disebut dengan golden age adalah masa yang sangat mudah untuk diterapkan pengetahuan. Apabila pada lingkungan keluarga anak dibiasakan mengelola keuangan dengan bijak maka kelak dia akan dapat membedakan keinginan dan kebutuhan. Revolusi 5.0 yang mendekatkan manusia dengan internet membuat anak mulai mengenal transaksi digital. Kebiasaan orang tua bertransaksi secara digital membuat anak sering bertanya tentang pasar online. Faktanya, tidak banyak orang tua mengenalkan pada anak sehingga muncul berbagai pertanyaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya literasi keuangan digital bagi anak usia dini berdasarkan persepsi mama muda. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif yakni studi kasus. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan orang tua yang memiliki anak sekolah TK B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua merasa penting mengajarkan anak mengenai transaksi digital karena kekhawatiran mama muda akan perilaku konsumtif pada saat dewasa kelak. Usia dini adalah fase dimana anak belajar dan menerapkan apa yang sudah menjadi pondasi sejak dini untuk dipraktekkan pada saat dewasa. Sayangnya hal ini tidak diimbangi dengan usaha kuat untuk memahamkan mereka tentang pengelolaan uang secara digital