PENGARUH LIKUIDITAS DAN EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di BEI tahun 2011-2013) - Virghina Ristanti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The development of the world economics led companies in Indonesia to improve their performance to able to compete both nationally and globally. A dynamic economy push companies to have ability in maintaining the stability of the company, in order to achive the expected profit. The efforts that can be done by the companies are maintaining the level of liquidty and network capital efficiency. The expected result from this research is to notice the effect both simultaneously and partially of liquidity and network capital efficiency to the profitability of companies. The sample used are 15 food and beverages companies that’s listed in BEI. The analytical method used is multiple linear regression analysis. Based on the results of statistical test, it can be inferred that liqudity variable and network capital efficiency simultaneously effects company’s profitability. Statistical test results partially shows that liquidity variable effects company’s profitability and network capital efficiency doesn’t have any effect on company’s profitability. Keywords: Liquidity, Network Capital Efficiency, Profitability, and Multipe Linear Regression Analysis. Abstrak Perkembangan perekonomian dunia menyebabkan perusahaan di Indonesia harus meningkatkan kinerja perusahaan agar dapat bersaing secara nasional maupun global. Kondisi perekonomian yang dinamis membuat perusahaan harus memiliki kemampuan dalam menjaga kestabilan keadaan perusahaan dan membuat perusahaan mencapai laba yang diharapkan. Usaha yang dapat dilakukan perusahaan di antaranya adalah menjaga tingkat likuiditas dan melakukan efisiensi modal kerja. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh secara simultan dan parsial dari likuiditas dan efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan. Sampel yang digunakan adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI sebanyak 15 perusahaan. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa variabel likuiditas dan efisiensi modal kerja berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil uji statistik secara parsial menunjukkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan dan variabel efisiensi modal kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Kata kunci: Likuiditas, Efisiensi Modal Kerja, Profitabilitas, Analisis Regresi Linear Berganda