KAJIAN PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA DI MALUKU UTARA MENUJU PEREKONOMIAN MAPAN - Prince Charles Heston Runtunuwu; Abdullah W. Jabid; Bakri Soamole (STMIK Widya Cipta Dharma, 2023)
Kepariwisataan di kota Ternate ditunjang oleh potensi kondisi alam dan benda-benda peninggalan kebudayaan masa lalu sehingga wisata alam purbakala, dan wisata bahari dapat dikembangkan di kota Ternate. Banyak tempat wisata yang tersebar hampir diseluruh kabupaten/kota. Melihat kondisi tersebut, maka kota Ternate memiliki potensi yang besar di bidang pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal dan strategi dalam pengembangan sektor pariwisata di kota Ternate. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil akhir menunjukkan bahwa: faktor-faktor internal yang mendukung pengembangan pariwisata di kota Ternate adalah Sektor Pariwisata yang semakin berkembang dan semakin diminati, Suasana objek wisata yang memberikan kenyamanan, keramahan masyarakat sekitar, Jarak tempuh objek wisata yang dekat dengan kota, dan kondisi keamanan yang baik. Faktor-faktor eksternal yang mendukung pengembangan pariwisata di kota Ternate meliputi adanya penyerapan tenaga kerja di daerah sekitar objek wisata yang dapat mengurangi pengangguran, banyaknya wisatawan yang ingin berkunjung, besamya minat dari masyarakat untuk pengembangan kawasan wisata berdasarkan potensi yang ada, rumah penduduk yang dapat dijadikan sebagai homestay, dan menambah penghasilan masyarakat sekitar. Strategi prioritas berdasarkan SWOT adalah pengembangan pariwisata secara keseluruhan, membangun jaringan dengan wisata bekerjasama dengan agen perjalanan dan membuat website khusus.