PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA (STUDI PADA KARYAWAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK MALANG) - Sagita Sukma Haryani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
PT Telkom Indonesia, Tbk Kandatel Malang is a company engaged in the service provider and the largest telecommunications network in Indonesia. PT Telkom Indonesia, Tbk Kandatel Malang is including state-owned company which has quite a lot of employees. One effort to improve the motivation of employees of PT Telkom Indonesia, Tbk Kandatel Malang is the provision of compensation. Hopefully, by the provision of such compensation can motivate employees to work better. Based on the existing reality, the authors are interested in doing research with the title is Influence of Compensation significantly on Work Motivation and Employee Performance (Study on Employee PT Telkom Indonesia, Tbk Kandatel Malang). With the research is expected to determine the effect of compensation on work motivation and employee performance. The population in this study amounted to 175 employees, while the sample in this study amounted to 64 employees. Results of this study showed the magnitude of the correlation coefficient between variables affect financial compensation and variable non financial compensation to work motivation, the value of R (correlation coefficient) of 0821, the value of this correlation shows that the influence of variable Financial Compensation and Non-Financial Compensation with work motivation is included in the category of very strong. Keyword : Financial compensation, Non finansial compensation, Work Motivation, Employee performance. Abstrak PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Kandatel Malang adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penyedia layanan dan jaringan telekomunikasi terbesar di Indonesia. PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Kandatel Malang adalah termasuk perusahaan BUMN yang memiliki cukup banyak karyawan. Salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi karyawan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Kandatel Malang adalah dengan pemberian kompensasi. Diharapkan dengan adanya pemberian kompensasi tersebut dapat memotivasi karyawan agar bekerja lebih baik lagi. Berdasarkan realita yang ada, penulis tertarik melakukan penelitian dengan judul adalah Pengaruh Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Kandatel Malang). Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu mengetahui pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 175 karyawan, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan besarnya koefisien korelasi berpengaruh antara variabel Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial dengan variabel motivasi kerja, nilai R (koefisien korelasi) sebesar 0.821, nilai korelasi ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial dengan motivasi kerja termasuk dalam kategori sangat kuat. Kata Kunci : Kompensasi finansial, Kompensasi non finansial, Motivasi kerja, Kinerja karyawan.