Aplikasi Keuangan Perusahaan Manufaktur Fashion: Modul Persediaan Berbasis Economic Order Quantity (Studi Kasus: CV Saudara Mulya Bersama, Bandung) - Regina Ramadhanty, Siti; Yuniar, Irna; Widayanti, Asti (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak— CV Saudara Mulya Bersama merupakan perusahaan manufaktur yang berdiri sejak awal tahun 2017. Perusahaan ini bergerak dalam bidang konveksi pakaian wanita yang terletak di Baleendah Permai, Jalan Padi Endah Raya 3B No 37, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Dalam pencatatan keuangannya, CV Saudara Mulya Bersama masih melakukan secara manual atau menggunakan Microcost Excel. Dengan pencatatan tersebut, data transaksi maupun laporan, tidak terintegrasi dan masih tersebar pada beberapa file yang berbeda. Dalam hal ini, sangat memungkinkan untuk terjadinya ketidaksesuaian antara laporan dengan persediaan secara fisik. Laporan keuangan yang dihasilkan juga tidak dapat disajikan secara real time atau dengan kata lain tidak dapat dilihat secara langsung pada saat terjadinya pertambahan atau pengurangan persediaan. Pengembangan sistem aplikasi yang digunakan adalah sistem Software Development Life Cycle (SDLC) dengan metode Waterfall, proses perancangan menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, bahasa Query MySQL, serta Framework Codeigniter. Pada aplikasi ini juga dilakukan testing dengan menggunakan metode Blackbox. Aplikasi ini memiliki fungsionalitas untuk perhitungan persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), sehingga dapat mengoptimalkan persediaan bahan baku maupun penolong. Aplikasi ini juga dapat menghasilkan jurnal umum, buku besar, good receipt, good issue, serta laporan pembelian.Kata Kunci—persediaan, bahan baku, pembelian, aplikasi berbasis web, codeigniter