Pengembanagan Sistem Pengukuran Salainitas, PH dan Suhu Air Pada Robot Apiofish - Ardiansah, Taufik Ilham Edy; Hapsari, Gita Indah; Mutiara, Giva Andriana (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Ikan sangat mudah untuk didapatkan dan harga yang masih terjangkau bagi semua kalangan. Namun ada banyak ikan di pasaran yang kualitasnya sangat rendah atau dalam kata lain ikan - ikan itu kurang mengandung banyak gizi, Sejauh ini pengontrolan kondisi air pada kolam ataupun aquarium masih dilakukan secara manual. Maka dari itu di perlukan sistem monitoring kualitas air kolam maupun aquarium agar memudahkan sang pemilik kolam. Sistem ini akan memudahkan pemeliharaan atau budidaya ikan dan dengan system ini kita dapat memantau atau mengontrol kualitas air dengan presisi dan akurat. Metode yang digunakan oleh alat ini adalah prototype, Sistem ini akan menampilkan beberapa informasi mengenai kondisi pada air diantaranya pH, air, salinitas air dan yang terakhir adalah suhu pada air dengan tiga hal tersebut maka kondisi atau kualitas pada air akan baik bagi kesehatan ikan maupun bagi kesehatan manusia. Nantinya alat alat yang lain dapat disatukan ke kapal dapat melakukan pemberian pakan ikan di tengah kolam ikan dan dapat menyimpan tenaga listrik sebagai sumber energi mandiri catu daya alternatif untuk mengatur dan mengetahui sumber energi listrik robot Apiofish Menciptakan sebuah sistem pengukur salinitas, pH dan suhu air pada robot Apiofish. Kata kunci—sistem pengukur, rf