Aplikasi Berbasis Web untuk Pencatatan Pendapatan dan Pengeluaran dengan Menggunakan Metode Cash Basis - Samira, Samira; Agung Gde Agung, Anak; Sukawati, Renny (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak – Pondok Pesantren Mahasiswa Roudhotul Jannah berdiri pada tahun 2007 dengan nama Griya Mahasiswa dan mulai dihuni pada tahun 2008. Pondok Pesantren Mahasiswa Roudhotul Jannah bertempat di Jalan Sukabirus Bandung, secara geografis letak bangunan tersebut cukup strategis. Pondok Pesantren Mahasiswa Roudhotul Jannah merupakan salah satu tempat yang mewadahi bagi mahasiswa dalam menimba ilmu Agama Islam. Pondok Pesantren Mahasiswa Roudhotul Jannah dibawah naungan Yayasan Dinamika Insani Amanah, dalam Pondok Pesantren Mahasiswa Roudhotul Jannah ini memiliki kurang lebih 100 santri yang berada didalam Pondok dalam hal ini perhitungan pendapatan danpengeluaran masih dicatat dan dibuat secara manual. Maka dari itu perlu dibuat suatu sistem untuk perhitungan pendapatan dan pengeluaran dengan menggunakan metode cash basis. Aplikasi web ini dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD) dan dibangun menggunakan metode SDLC (System Development Lift Cicle) dengan model waterfall serta menggunakan bahasa pemrograman PHP CI (Codeigniter) dan database MySQL serta menggunakan motode pengujian black box testing, pengujian manual, dan pengujian sistem. Adapun hasil dari penelitian dan implementasi ini berupa aplikasi yang dapat menghitung jumlah pendapatan Pondok Pesantren maupun Pengeluaran Pondok Pesantren, dan diharapkan dapat mempermudah Pondok Pesantren untuk lebih mengelola Keuangan.Kata Kunci- Pendapatan, Pengeluaran, Codeigniter, MySQL, Cash Basis.