Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Bpw Clean Bandung Tahun 2022 - Sukma Juita, Bunga; Widaningsih, Sri (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak – Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan BPW Clean Bandung tahun 2022 (Pembimbing: Sri Widaningsih). Proyek akhir ini memiliki latar belakang masalah yaitu adanya complain dari konsumen mengenai pelayanan yang diberikan oleh BPW Clean kepada pelanggan. Latar belakang penulis menulis judul proyek ini adalah apakah kualitas pelayanan memilki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan, serta tujuan dari proyek ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanann terhadap kepuasan pelanggan. Sehubungan dengan metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Dengan selesainya penulis mengerjakan proyek akhir ini penulis dapat menyampaikan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan.Kata kunci- kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, BPW Clean