REKAYASA SOSIAL EKONOMI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM MENGELOLA TEMPAT WISATA PEMANDIAN DI DAERAH NAMUKUR - Ginting, Ninka Raninda (Universitas Nias Raya, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan terhadap objek destinasi wisata Namu Sira-Sira di kecamatan Sei Bingai kabupaten Langkat ang berbasis masyarakat sekitar dan apa saja kendala-kendala yang terjadi dalam pengelolaan objek destinasi wisata Namu Sira-Sira tersebut. pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kulitatif dengan metode deskriptif dalam pengambilan sampel data yaitu dengan cara langsung turun ke tempat penelitian melakukan kegiatan observasi secara langsung, kemudian melakukan teknik wawancara dan selanjutnya mengnnunakan teknik literasi dari beberapa sumber seperti jurnal dan buku. Hasil yang diperoleh dari analisispenelitian ini yaitu, bahwasannya pengelolaan tempat objek destinasi wisata Namu Sira-Sira dilakukan oleh pemerintah lalu kemudian dikelolah oleh warga setempat sebagai salah satu tempat objek destinasi wisata yang kemudian menjadi peluang usaha bagi masyarakat setempat. Dalam pelaksanaan pengelolaan objek destinasi wisata tersebut juga melibatkan warga setempat yang kemudian akan di berikan upah kepada pengelola tempat tersebut dan masyarakat juga dapat berdagang di sekitaran lokasi tempat wisata Namu Sira-Sira. Adapun damak yang benar-benar nyata dirasakan dari penduduk setempat yaitu jalanan sudah ada yang mulai di perbaiki,kesejahteraan bagi masyarakat di sekitar objek destinasi wisata Namu Sira-Sira mulai membaik.