Deteksi Cemaran Bakteri Pada Manisan Mangga Di Wilayah Kecamatan Samarinda Kota - Parwanti, Tasya Choirifah; Sukarya, I Gede Andika; Harlita, Tiara Dini (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2023)
Pendahuluan: Mangga merupakan buah musiman yang masa simpannya tidak bertahan lama, banyak orang yang mengolahnya menjadi manisan. Manisan ialah makanan olahan yang mempunyai rasa manis bercampur dengan rasa khas buah. Pembuatan manisan dilakukan dengan mengawetkan buah-buahan dengan cara merendamnya dalam air gula. Penyimpanan tidak tepat pada manisan dapat meningkatkan kadar air yang dapat mempercepat pembusukan dan itu bisa menyebabkan tumbuhnya mikroorganisme. Faktor yang mempengaruhi tumbuhnya mikroba berasal dari cara pengolahan, kondisi bahan makanan, peralatan yang digunakan, cara penyajian makanan, tempat pengolahan dan penyimpanannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cemaran bakteri pada manisan mangga di wilayah Kecamatan Samarinda Kota. Jenis penelitian ini adalah penelitian dekskriptif dengan melakukan pemeriksaan Angka Lempeng Total. Sampel pada penelitian ini adalah 9 manisan mangga yang berada di Kecamatan Samarinda Kota dengan metode pengambilan total sampling. Setiap sampel ditimbang 10 gr dan dilakukan pemeriksaan angka lempeng total dengan pengenceran dari 101 sampai 104. Masing-masing sampel dilakukan 1 kali perlakuan dengan 4 kali pengenceran, maka total perlakuan sebanyak 36 kali. Kemudian data dianalisis secara univariat dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian didapatkan ALT tertinggi pada sampel M02 8,9 × 104 koloni/g dan ALT terendah pada sampel M01 2,4 × 102 koloni/g. Kesimpulan penelitian ini didapatkan 9 sampel (100%) memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh SNI 7388 Tahun 2009 dengan standar angka lempeng total <1×105 koloni/g. Dengan hasil tersebut diharapkan bagi konsumen agar lebih memperhatikan lingkungan, lama manisan dibuat juga baik tidaknya kemasan pada manisan yang dijual.