PENGARUH IMPLEMETASI PENDEKATAN MIKiR (MENGALAMI, INTERAKSI, KOMUNIKASI DAN REFLEKSI) PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MADRASAH IBTIDAIYAH DARUD DA’WAH WAL ISRYAD TANI AMAN LOA JANAN ILIR - ayona corolla; Kanariah Kanariah (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2022)
Implementasi pendekatan MIKiR dengan pembelajaran efektif dan menarik, merupakan langkah meningkatkan minat siswa terhadap proses pembelajaran serta guru menjadi kreatif dan inovatif. Langkah penting agar pembelajaran yang monoton diharapkan berubah menjadi aktif. Penelitian ini bertujuan untuk : 1)Untuk mendeskripsikan Implementasi pendekatan MIKiR pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas V Madrasah Ibtidaiyah Darud Da’wah Wal Irsyad Tani Aman Loa Janan Ilir. 2)Untuk mendeskripsikan faktor penghambat dan pendukung dalam implementasi pendekatan MIKiR pada mata pelajaran IPA kelas V Madrasah Ibtidaiyah Darud Da’wah Wal Irsyad Tani Aman Loa Janan Ilir. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari kepala sekolah, guru IPA dan siswa. Adapun teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model yang dikembangkan oleh Matthew B. Miles, A. Michael Huberman dan Johnny Saldana yaitu pengumpulan, kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru MI DDI Tani Aman Loa Janan Ilir aktif dalam mengimplementasikan unsur pendekatan MIKiR yaitu melakukan perencanaan melalui RPP, pelaksanan memuat unsur pendekatan MIKiR yaitu mengalami dengan menggunakan media visual atau praktek, unsur interaksi dengan membentuk kelompok sehingga siswa dapat berdiskusi, unsur komunikasi dengan meminta siswa mempresentasikan hasil kerja di depan kelas serta refleksi menuliskan perasaan serta kesimpulan. Kemudian evaluasi melalui LKPD merujuk pada hasil refleksi. Adapun faktor penghambat dalam implementasi pendekatan MIKiR yaitu kurangnya bahan ajar dan sarana prasana yang akan digunakan oleh guru. Kemudian faktor pendukung yakni guru antusias dalam meningkatkan kompentensi serta mampu untuk mensiasati keterbatasan sarana prasana dan siswa antusias dalam belajar sehingga pengimplementasian MIKiR pada mata pelajaran IPA kelas V mewujudkan pembelajaran yang aktif.