Implementasi Metode Silent Way dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah DDI Loa Janan Samarinda - Yamin, Muhammad; Sari, Melya; Hidayat, Ahmad Fadhel Syakir; Aisyah, Siti Nur; Widyaputri, Rizky Ayu; Ernayanti, Ernayanti; Karim, Abdul (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2023)
Menentukan sebuah metode pembelajaran merupakan langkah awal dalam keberhasilan. Akan tetapi sebagian guru mendapati kesusahan dalam implementasi dan membuat metode tersebut semenarik mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran guru bahasa arab dalam menerapkan metode silent way pada siswa kelas IV MI DDI Loa Janan Samarinda. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Untuk pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Kemudian dalam analisisnya, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menunjukkan hasil bahwa implementasi metode silent way dalam pembelajaran Bahasa Arab yang guru terapkan, untuk mempermudah proses belajar mengajar dalam pemberian mufrodat (kosakata). Metode silent way menggunakan variasi model dalam pembelajaran Bahasa Arab, Sehingga pembelajaran Bahasa Arab lebih efektif dan menjadikan siswa lebih aktif di dalam pembelajaran.