FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR CRUDE PALM OIL (CPO) INDONESIA - Tyanma Maygirtasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this research to explain the factors that affect the volume of Indonesia’s CPO exports which include domestic CPO production, domestic CPO prices, international CPO prices and the exchange rate of the Rupiah against the US dollar against the volume of Indonesia’s CPO exports both togethereously and partially. Type of research is explanatory research with quantitative approach. Focus of research is volume of Indonesia's CPO exports period 2009-2013. Data analysis method is multiple linear regression statistic supported by SPSS 21. Result of F-Test indicates that domestic CPO production, domestic CPO prices, international CPO prices, and the exchange rate of the Rupiah against the US dollar togethereously have significant effect on volume of Indonesia’s CPO exports. Partially, there are three variables that have significant effect on volume of Indonesia’s CPO exports, there are domestic CPO production, domestic CPO price, and the exchange rate against the US dollar, while the international CPO price effect is not significant to volume of Indonesia's CPO exports. Keywords: Domestic CPO Production, Domestic CPO Prices, International CPO Prices, the Exchange Rate of the Rupiah against the US dollar, Volume of Indonesia’s CPO Exports Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor CPO Indonesia yang meliputi produksi CPO domestik, harga CPO domestik, harga CPO internasional dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS terhadap volume ekspor CPO Indonesia secara bersama-sama maupun parsial. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Fokus penelitian adalah volume ekspor CPO Indonesia periode tahun 2009-2013. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil Uji F menunjukkan bahwa produksi CPO domestik, harga CPO domestik, harga CPO internasional, dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor CPO Indonesia. Secara parsial, terdapat tiga variabel yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap volume ekspor CPO Indonesia yaitu produksi CPO domestik, harga CPO domestik, dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, sedangkan harga CPO internasional berpengaruh secara tidak signifikan terhadap volume ekspor CPO Indonesia. Kata Kunci: Produksi CPO Domestik, Harga CPO Domestik, Harga CPO Internasional, Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar AS, Volume Ekspor CPO Indonesia