KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK (Komparasi Pemikiran Al-Ghazali Dan Barat) (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2014)
Pendidikan akhlak merupakan bagian dari ajaran pendidikan Islam. Padahal kitaketahui bersama bahwa negara Indonesia sebagian besar beragama Islam. Denganpendidikan akhlak yang baik ini diharapkan nilai-nilai ajaran pendidikan Islam dapatditanamkan dan dilaksanakan di negara Indonesia ini. Pendidikan akhlak yang baikakan menghantarkan pelakunya menjadi manusia yang berakhlak mulia di berbagai linikehipan. Karena begitu pentingnya pendidikan akhlak ini maka perlu dikaji ulang dandikomparasikan dengan pemikiran tokoh Barat. Artikel ini membahas tentang bagaimanakonsep pendidikan akhlak dalam perspektif al Ghazali yang dikomparasikan denganpemikiran tokoh Barat. Kajian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikirantentang konsep pendidikan akhlak yang dikaitkan dengan pendidikan Islam yang adapada masa sekarang.Hasil dari kajian artikel tersebut menunjukkan bahwa Imam al Ghazali merupakanUlama besar yang hidup di masanya dengan semangat mencari ilmu yang sangat tinggi.Ini semua dibuktikan dengan adanya karangan kitab-kitab beliau yang diterjemahkandalam berbagai bahasa. Pendidikan akhlak adalah usaha yang dilakukan secara sadaruntuk membimbing dan mengarahkan kehendak seseorang untuk mencapai tingkahlaku yang mulia dan menjadikannya sebagai kebiasaan. Sedangkan menurut tokoh Baratakhlak identik dengan moral, susila dan etika. Dimana kurang memperhatikan esensidan akibat dari perbuatan yang dilakukan. Sehingga dapat dikatakan bahwa orang yangberetika baik walaupun bertentangan dengan syariat Islam dianggap telah melakukanperbuatan baik.Kata Kunci: Pendidikan, Akhlak, Al-Ghazali, Barat.