ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN FINANCIAL VALUE ADDED (FVA) SEBAGAI SALAH SATU ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada PT. Panca Mitra Multiperdana Periode 2010-2014) - Ismi Wenda Hidayati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this research is to find out company’s financial performance with EVA and FVA methods. This descriptive research using a quantitative approach. Object of this research is an exportir company, PT. Panca Mitra Multiperdana (PT. PMMP). Based on calculation of EVA, PT. PMMP’s performance was not good yet for four years in a row. The results of EVA’s calculation from 2010 until 2014 continously are Rp1.122.862.000, –Rp2.644.592.000, -Rp1.764.654.000, -Rp6.206.135.000, -Rp4.339.228.000. Negative results indicated that company’s management was not created value added yet. On the other hand, FVA’s calculation results are fluctuative. From 2010 until 2014 continously are Rp9.170.337.000, -Rp1.671.583.000, Rp23.541.077.000, –Rp5.741.249.000, Rp24.970.531.000. Positive results indicated that there was a value added for company because company’s net income and depreciation can covered ED. Negative results indicated that company’s net income was not be able to cover ED and there was a lack of fixed assets contribution to create company’s profit. Key Words: Economic Value Added, Financial Value Added, Company’s Financial Performance ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan metode EVA dan FVA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Obyek penelitian ini adalah perusahaan eksportir, PT. Panca Mitra Multiperdana (PT. PMMP). Kinerja PT. PMMP menurut perhitungan EVA belum menunjukkan kinerja yang baik selama 4 tahun berturut-turut. Nilai EVA positif di tahun 2010 sebesar Rp1.122.862.000. Nilai EVA negatif dari tahun 2011 sampai tahun 2014 berturut-turut yakni sebesar –Rp2.644.592.000, -Rp1.764.654.000, -Rp6.206.135.000, -Rp4.339.228.000 menunjukkan bahwa perusahaan belum berhasil menciptakan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan. Sementara itu, nilai FVA cenderung fluktuatif. Pada tahun 2010 nilai FVA sebesar Rp9.170.337.000, kemudian menurun di tahun 2011 menjadi sebesar –Rp1.671.583.000. Di tahun 2012 nilai FVA meningkat menjadi sebesar Rp23.541.077.000 dan menurun di tahun berikutnya sebesar –Rp5.741.249.000. Pada tahun 2014 nilai FVA meningkat menjadi senilai Rp24.970.531.000. Nilai FVA positif menunjukkan bahwa terdapat nilai tambah karena keuntungan bersih perusahaan dan penyusutan mampu menutupi ED. Nilai yang negatif menunjukkan keuntungan bersih belum mampu menutupi ED dan kurangnya kontribusi aset tetap terhadap penciptaan keuntungan perusahaan. Kata Kunci: Economic Value Added, Financial Value Added, Kinerja Keuangan Perusahaan.