AL-RUJUâ€™ ILA AL-QURâ€™AN WA AL-SUNNAH (Perspektif Muhammadiyah) (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2014)
Al-Qurâ€™an dan Sunnah merupakan sumber ajaran agama Islam, dan mempunyai banyak penafsiran yang berbeda-beda sesuai dengan kemampuan penafsir yang bersangkutan. Sehingga memunculkan bermacam kritikan yang menyebutkan bahwa banyak penafsiran terhadap Al-Qurâ€™an dan Sunnah yang tidak sesuai dengan apa yang disampaikan oleh Rasulallah saw. muncullah gerakan yang ingin mengembalikan kepada Al-Qurâ€™an dan Sunnah yang benar yang dimotori oleh para ulama, pemikir, dan organisasi Islam, salah satunya Muhammadiyah. Artikel ini mencoba mengkaji makna Al-Ruju> Ila Al-Qurâ€™an wa Sunnah dalam perspektif Muhammadiyah. Muhammadiyah sendiri mempunyai perbedaan dalam memahami makna al-Ruju> ila al-Qurâ€™an wa al-Sunnah, sehingga memunculkan beberapa kelompok yang setiap peneliti memberikan nama masing-masing kelompok tersebut, namun yang lebih netral mengambil istilah â€œIslam murniâ€ dan â€œIslam progresifâ€. â€œIslam murniâ€ lebih kepada berpegang erat pada pembacaan yang lebih mapan dan literal terhadap sumber ajaran Islam yaitu al-Qurâ€™an dan Sunnah, sementara â€œIslam Progresifâ€ menekankan pada pembacaan al-Qurâ€™an dan Sunnah pada tafsir modernis dan penafsiran kontekstual.Â Kata Kunci : Al-Qurâ€™an, Sunnah, Muhammadiyah, Islam Progresif