MENGGALI POTENSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR SWASTA SABILINA - Adena Nurasiah Siregar (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2023)
Abstrak: Seorang pemimpin sebagai sosok yang menoleh karena itu acuan pada keberhasilan suatu organisasi, sosok pemimpin yang akan menoleh karena itukan organisasi itu mampu mencapai suatu tujuan, karena peran sebagaipemimpin sangat dibutuhkan pada mengatur, mengarahkan dan memberikan bimbingan strategi atau kebijakan padaorganisasi. Pada penelitian yang dilakukan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Karakteristik pemimpin yang efektif mampu mempengaruhi bukan memberikan paksaan kepada anggotanya begitu jugakepala sekolah, kepala sekolah yang baik mampu merangkul peserta didiknya, memberikan dorongan, semangat, danmemfasilitasi aktivitas produktif peserta didik pada belajar dan mengambangkan diri sehingga peserta didik mampu meningkatkan kemandirian belajarnya. 2) Standar pengukuran mutu pada pendidikan merupakan berupa input, proses, output dan outcome, input disini merupakan dorongan pada diri organisasi tersebut, merupakan salah satunya merupakan kepala sekolah, 3) Potensi kepala sekolah yang efektif salah satunya merupakan kepribadian yang baik darikepala sekolah kepala sekolah harus mampu mempengaruhi, merangkul, memberi kemandirian, serta pengarahan yangbaik kepada seluruh peserta didik sehingga kemandirian belajar peserta didik mampu meningkat. Kemandirian belajarpeserta didik yang mampu menciptakan peserta didik yang berkualitas, berpengetahuan luas, serta berpendidikan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Kemandirian Belajar, Peserta Didik Abstract: A leader is a figure who looks up because it is a reference to the success of an organization, a figure of a leader who will look up because that organization is able to achieve a goal, because the role of a leader is very much needed in managing, directing and providing strategic or policy guidance to the organization. This research used a qualitative approach. The research method used in this research is field research. The results of the study show that: 1) The characteristics of an effective leader are able to influence not coerce their members as well as school principals, good school principals are able to embrace their students, provide encouragement, enthusiasm, and facilitate students' productive activities in learning and developing themselves so that participants students are able to increase the independence of learning. 2) Quality measurement standards in education are in the form of input, process, output and outcome, the input here is encouragement to the organization itself, one of which is the school principal, 3) The potential for an effective school principal is one of the good personalities of the principal Schools must be able to influence, embrace, provide independence, and good direction to all students so that students' learning independence can increase. Learning independence of students who are able to create quality, knowledgeable, and educated students. Keywords: Leadership, Principal, Independent Learning, Students