PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 104230 TANJUNG SARI - Sartika Eka Fitri Lubis (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2023)
Abstrak: Kepala sekolah adalah pemimpin dalam sebuah lembaga pendidikan mempunyai andil yang sangat dominan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Pada penelitian yang dilakukan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan kurikulum mampu berjalan dengan efektif, kompetensi pendidik dalam mengajar telah efektif, pendidik telah mengajar sesuai latar pendidikannya, sarana dan prasarana telah memadai, kemudian peserta didik Sekolah Dasar Negeri 104230 Tanjung Sari telah banyak menuai prestasi dalam bidang ilmu pengetahuan,olahraga dan keagamaan. 2) Peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah Dasar Negeri 104230 Tanjung Sari mempunyai perencanaan dan program kerja yang akan diimplementasikan kedepannya dan telah berjalan dengan efektif. Kepala sekolah selalu mengkaji kurikulum, serta selalu memberikan pengarahan. a) Sebagai educator, kepala sekolah mempunyai kemampuan dalam membimbing pendidik, peserta didik dan staf dan memberikan teladan yang efektif. Sebagai manajer, kepala sekolah mempunyai kemampuan dalam menyusun program, menyusunpembagian organisasi personalia, megoptimalkan sumber daya manusia, kemudian mengarahkan dan menggerakkankinerja pendidik, staf dan karyawan Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepala Sekolah, Mutu Pendidikan, Sekolah Dasar Abstract: The principal is a leader in an educational institution and has a very dominant role in improving the quality of education. This research used a qualitative approach. The research method used in this research is field research. The research results show that: 1) Implementation of the curriculum is able to run effectively, the competence of educators in teaching has been effective, educators have taught according to their educational background, facilities and infrastructure have been adequate, then the students of Tanjung Sari 104230 Public Elementary School have reaped many achievements in the field of science knowledge, sport and religion. 2) The role of the school principal in improving the quality of education at the 104230 Tanjung Sari Public Elementary School has plans and work programs that will be implemented in the future and have been running effectively. The principal always reviews the curriculum, and always provides direction. a) As an educator, the principal has the ability to guide educators, students and staff and set an effective role model. As a manager, school principals have the ability to develop programs, arrange division of personnel organizations, optimize human resources, then direct and drive the performance of educators, staff and employees. Keywords: Leadership, Principal, Quality of Education, Elementary School