Madrasah dan Sejarah Sosial Pendidikan Islam - Hidajati, Fitrijah; Wulandari, Desy; Kholiq, Abdul; Mahfud, Choirul (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2019)
Madrasah di Indonesia tumbuh dan berkembang sedikit banyak menjadi suplemen perkembangan pesantren dinilai fokus pada pembelajaran agama, namun masih minim akan pembelajaran umumnya plus keagamaan. Hingga hari ini, keberadaan madrasah tidak bisa dipisahkan dari runtutan rancangan untuk mengembangkan lebih baik mengenai aktivitas mendapatkan ilmu agama baik dirumah, musholla, pesantren ataupun masjid. Dari sini diketahui, bahwa kelembagaan madrasah sudah mengalami pembaruan kurikulum dan lainnya. Kehadiran madrasah dipandang sebagai indikator utama dalam perkembangan positif dan majunya prestasi kemajuan sejarah sosial pendidikan Islam. Kata Kunci: Madrasah, Potret Sejarah Sosial, Pendidikan Islam