PERAN DAN TANTANGAN PENGAWAS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 105289 KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Tiasari Siregar (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2023)
Abstrak: Dalam era revolusi industri 4.0 saat ini, sekolah dituntut berubah ke arah yang sesuai dengan tuntutan masa sekarang supaya tidak ketinggalan zaman. Pada penelitian yang dilakukan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menetapkan keabsahan data diperlukan teknik pemeriksaan, pelaksanaan. Adapun hasil penelitian yang dilakukan adalah: 1) Dalam mengimplementasikan fungsisupervisi manajerial, pengawas sekolah berperan sebagai asesor, fasilisator, evaluator dan informan. Peran pengawas yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 105289 Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang dengan cara: a) Menasehati, b) Memantau, c) Mengkoordinir. 2) Tantangan yang dihadapi seperti sarana prasarana yang paling berpengaruh signifikan terhadap perbaikan proses pembelajaran dalam konteks era digitalisasi sebagai media pembelajaran interaktif berbasis teknologi. Peran kepala sekolah dan pengawas. Pengelolaan sekolah mencakupbeberapa unsur, misalnya mengembangkan dan merawat fasilitas sekolah mengusahakan pengadaan buku, sumber belajar, alat dan bahan yang dibutuhkan pendidik guna mengajar, berkolaborasi dengan orang tua dan masyarakat. Kata Kunci: Pengawas, Kualitas Pendidikan, Sekolah Dasar Abstract: In the current era of the industrial revolution 4.0, schools are required to change in a direction that is in line with current demands so that they are not out of date. This research used a qualitative approach. The research method used in this research is field research. Data collection techniques through observation, interviews and documentation. To determine the validity of the data required inspection techniques, implementation. The results of the research conducted are: 1) In implementing the managerial supervision function, school supervisors act as assessors, facilitators, evaluators and informants. The supervisory role was carried out at 105289 Pond Public Elementary School, Percut Sei Tuan District, Deli Serdang Regency by: a) Advising, b) Monitoring, c) Coordinating. 2) The challenges faced are infrastructure facilities that have the most significant effect on improving the learning process in the context of the digitalization era as a technology-based interactive learning medium. The role of the principal and supervisor. School management includes several elements, for example developing and maintaining school facilities, seeking to procure books, learning resources, tools and materials needed by educators to teach, collaborating with parents and the community. Keywords: Supervisor, Quality of Education, Elementary School