ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT. SUN STAR MOTOR Malang) - Iradatul Qudus (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
A company has an important component that can support the activities of management company, one of the component that support is wage and payroll accounting system, it is cause this research. Wage and payroll accounting system is a one sub of accounting system. It’s being an important roll in the company because it is involving an employeed worker in the company. A good payroll accounting system will create a good internal controlling system thus it could minimize some of fraud in the company. PT. Sun Star Motor wage accounting system in Malang devided in to two; a contract worker wages or training worker and independen employee wages. The purpouse of this research is to analyze a wage and payroll accounting system in order to support internal controlling also to conclude and to sugest a wage and payroll accounting systems that do not support the creation of good internal control at PT. Sun Star Motor Malang.Keyword : Accounting System, Wage and Payroll System, Internal Controlling ABSTRAK Suatu perusahaan memiliki komponen penting yang dapat mendukung aktivitas manajemen perusahaan, salah satu komponen yang mendukung tersebut adalah sistem akuntansi penggajian dan pengupahan, hal tersebut yang mendasari dilakukannya penelitian ini. Sistem Akuntansi memiliki sub yaitu sistem akuntansi penggajian dan pengupahan. Sistem akuntansi penggajian maupun pengupahan berperan penting pada perusahaan karena menyangkut karyawan yang dipekerjakan dalam suatu perusahaan/organisasi. Sistem akuntansi penggajian yang baik akan membentuk sistem pengendalian intern yang baik sehingga dapat meminimalisir tindak kecurangan yang dapat terjadi dan merugikan perusahaan. Sistem pengupahan yang terdapat pada PT. Sun Star Motor Malang terbagi menjadi dua yaitu pengupahan dengan karyawan kontrak atau training dan pengupahan karyawan harian lepas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem akuntansi penggajian dan pengupahan dalam upaya mendukung pengendalian intern dan memberikan kesimpulan beserta saran atas sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang belum mendukung terciptanya pengendalian intern yang baik pada PT. Sun Star Motor Malang. Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Sistem Penggajian dan Pengupahan, Pengendalian intern