Pendidikan Islam Dalam Keluarga Sebagai Solusi Degradasi Kejujuran - 'Ulyan, Mohammad (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2020)
Seorang anak memiliki potensi yang besar bagi keluarga, bangsa dan negara. Kepemimpinan bangsa ini beberapa puluh tahun ke depan, akan berada di tangan mereka. Walaupun kondisi mereka saat ini masih kecil dan tidak berdaya, namun mereka memiliki potensi yang besar untuk menjadi generasi penerus bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih jauh peran keluarga sebagai pilar penting pendidikan islam bagi anak khususnya masalah kejujuran. Penulis mengaplikasikan metode penelitian kulitatif dalam penelitian. Hasil pembahasan dalam tulisan ini tentang pendidikan keluarga sebagai salah satu pendidikan informal yang sangat penting bagi anak. Pendidikan akhlak dalam mengatasi degradasi kejujuran dapat dilakukan dengan uswatun hasanah, pemberian contoh, pembiasaan, bimbingan, nasihat, tarhib dan targhib. Orang tua juga harus memberikan makanan kepada anak dari harta yang halal. Jika masing-masing keluarga melakukan pendidikan kejujuran yang baik pada gilirannya akan membentuk bangsa yang jujur.