ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN EKSPATRIAT TERHADAP KOMUNIKASI LINTAS BUDAYA DAN JOB SATISFACTION KARYAWAN (Studi Kasus Gaya Kepemimpinan Ekspatriat di PT. Central Motor Wheel Indonesia) - Lanang Satio Jati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study aims to explain the expatriate leadership style adopted by expatriate itself with the influence of cross-cultural communication and its impact on job satisfaction of employees in leading local employees at PT. Central Motor Wheel Indonesia. This research is an explanatory research with a quantitative approach. Methods of data collection was done by spreading the data in the form of a questionnaire given to employees of PT. Central Motor Wheel Indonesia. The sampling technique in this study using simple random sampling, then obtained 57 samples of a total population of 130 employees of PT. Central Motor Wheel Indonesia. Data were analyzed using path analysis test. The results show there is a positive and significant relationship between leadership style on job satisfaction expatriate employees. In addition there is a positive and significant relationship between leadership style expatriate to cross-cultural communication. And lastly there is a positive and significant effect of the indirect influence of leadership style on job satisfaction expatriate employees through cross-cultural communication. Key words : Expatriate leadership style, Cross – Cultural Communication, Employee Job Satisfcation Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gaya kepemimpinan ekspatriat yang diterapkan oleh eksaptariat itu sendiri dengan adanya pengaruh komunikasi lintas budaya dan pengaruhnya terhadap job satisfaction karyawan dalam memimpin karyawan lokal di PT. Central Motor Wheel Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar data berupa kuisioner yang diberikan kepada karyawan PT. Central Motor Wheel Indonesia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling yang kemudian didapat 57 sampel dari total populasi sebesar 130 karyawan PT. Central Motor Wheel Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis uji jalur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan ekspatriat terhadap job satisfaction karyawan. Selain itu terdapat hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan ekspatriat terhadap komunikasi lintas budaya. Dan terakhir terdapat hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan dari pengaruh tidak langsung antara gaya kepemimpinan ekspatriat terhadap job satisfaction karyawan melalui komunikasi lintas budaya. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Ekspatriat, Komunikasi Lintas Budaya, Job Satisfaction Karyawan