IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER (GQGA) TERHADAP PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Supriadi Torro; A. Octamaya Tenri Awaru; Miftahul Ulum (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran implementasi model pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA) Terhadap Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa di UPT SMAN 6 Selayar, 2) Faktor penghambat penerapan model pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA) di UPT SMAN 6 Selayar, dan 3) Faktor pendorong implementasi model pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA) di UPT SMAN 6 Selayar. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 17 informan yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu guru UPT SMAN 6 Selayar yang mengajar dengan model pembelajaran giving question and getting answer dan siswa kelas X-XII yang terlibat dalam model pembelajaran giving question and getting answer di UPT SMAN 6 Selayar yang ditentukan oleh guru berdasarkan tingkat keaktifan siswa dan juga dengan kemampuan berbahasa Indonesia yang cukup fasih. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran implementasi model pembelajaran giving question and getting answer (GQGA) terhadap peningkatan keaktifan belajar siswa di UPT SMAN 6 Selayar terdiri dari 9 sintaks dan dapat dilihat dari 3 bagian terpenting, a) bagian pendahuluan yaitu kesiapan pembelajaran dan penyampaian materi pembelajaran, b) bagian inti yaitu perencanaan diskusi kelompok di kelas, c) bagian penutup, yaitu rangkuman dan klarifikasi dari jawaban-jawaban dan penjelasan yang peserta didik sampaikan. 2) Faktor penghambat penerapan model pembelajaran giving question and getting answer (GQGA) di UPT SMAN 6 Selayar yaitu: a) perlu waktu yang banyak untuk menjawab semua pertanyaan siswa, dan b) tidak ada bahan berupa kertas HVS kosong untuk siswa. 3) Faktor pendorong implementasi model pembelajaran giving question and getting answer (GQGA) di UPT SMAN 6 Selayar yaitu: a) guru yang memiliki tanggungjawab untuk memberikan pembelajaran yang efektif, dan b) bahan ajar yang mudah didapatkan.