IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KARTU IDENTITAS ANAK - Megawati Megawati; Bakhtiar Bakhtiar; Muh. Sudirman (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Pelaksanaan kebijakan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Jeneponto, (2) faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan kebijakan kartu identitas anak di Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pelaksanaan kebijakan Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Jeneponto sudah sesuai dengan ketentuan Permendangri No. 2 Tahun 2016 tentang syarat dan prosedur, namun capaiannya belum mencapai target 120.294 anak yang berhak mendapatkan KIA pada akhir tahun 2021. Jumlah anak yang sudah mendapatkan KIA sebanyak 57.628 atau 48,00%, sedangkan yang belum memiliki KIA mencapai yakni 62.666 atau 52,00% dari total 120.294 anak. (2) faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan kebijakan KIA di Kabupaten Jeneponto, yaitu faktor pendukung: (a) kegiatan sosialisasi dan jemput bola, dan (b) sarana yang memadai. Faktor penghambat: (a) kesadaran masyarakat yang rendah, (b) pandemi Covid-19, (c) tidak adanya sanksi bagi anak yang tidak memiliki KIA.