Variasi Metode Dan Media Pembelajaran Dalam Kegiatan Belajar Mengajar - RimahDani, Dita Elha (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru melakukan variasi metode dan penggunaan media pembelajaran untuk membangkitkan semangat belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi Adapun analisis data yang dipilih oleh peneliti adalah analisis konten (content analysis). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Seorang guru perlu menggunakan beberapa metode (metode variatif) dan Media Variatif dalam menyampaikan pembelajaran terhadap satu pertemuan. (2) Metode Variatif menjadikan penyajian pembelajaran akan lebih menarik dan jauh lebih hidup, sehingga dapat membangkitkan semangat belajar siswa. (3) Metode variatif perlu ditunjang dengan media pembelajaran yang sesuai dengan metode yang dipilih dan juga materi yang akan diajarkan.