ANALISIS ALTMAN (Z-SCORE) SEBAGAI SALAH SATU CARA UNTUK MENGUKUR POTENSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di BEI dan Perusahaan Manufaktur yang Delisting dari BEI Periode 2012-2014) - . Gilrita (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The prediction of bankruptcy is one way to prevent te bankruptcy. There is several way to predict the bankcruptcy tat can be used by company’s manaement, which is Zmijewski (X-Score), Ohlson (Y-Score), and Altman (Z-Score). Prediction model tat commanly used in tis research is Altman (Z-Score) model. The goal of tis research is to analyze te company finance performance if measured by usin Altman (Z-Score) analysis and to know te sign of bankruptcy in company. This is descriptive reasearc usin quantitive approach and using secondary data source from Bursa Efek Indonesia (BEI) or Indonesia Stock Exchange Market. The research result show thar from 20 listing company that become the sample in this research, there are 3 company that included in healthy company , one company that included in grey area, and five company that included in bankrupt company during 3 years research period. Keyword: Altman (Z-Score) Method, bankruptcy, listing, delisting, manufacture Abstrak Prediksi kebankrutan merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya suatu kebankrutan. Terdapat beberapa model prediksi kebangkrutan yan dapat digunakan manajemen perusaaan untuk memprediksi kebangkrutan, yaitu model Zmijewski (X-Score), Ohlson (Y-Score), dan Altman (Z-Score). Model prediksi yan digunakan pada penelitian ini ialah model Altman (Z-Score). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan apabila diukur menggunakan model analisa Altman (Z-Score) dan untuk mengetahui tanda-tanda kebangkrutan pada suatu perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data sekunder yan berasal dari website Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 20 perusahaan listing yang menjadi sampel penelitian sebanyak 3 perusahaan masuk dalam kategori perusahaan yang sehat, 1 perusahaan masuk dalam kategori perusaahaan rawan, dan sebanyak 5 perusahaan yang masuk dalam kategori berpotensi mengalami kebangkrutan selama 3 tahun periode penelitian. Kata kunci: Metode Altman (Z-Score), Kebangkrutan, Listing, Delisting, Manufaktur