Penerapan Lesson Study dalam pelatihan Pemanfaatan Software Geogebra sebagai Media Pembelajaran Matematika - Sumarni Sumarni (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Komputer sebagai media pembelajaran memiliki keunggulan-keunggulan dalam presentasi grafik dengan tampilan yang menarik, yang dapat dimanipulasi secara leluasa dalam bentuk representasi visual model matematika. Objek-objek geometri yang abstrak dapat divisualkan dengan menggunakan perangkat lunak komputer sebagai media pembelajaran. Salah satu jenis media yang tepat dalam proses pembelajaran geometri yaitu perangkat lunak dinamis (dynamic software). Dalam pembelajaran geometri, konsep yang bersifat abstrak membuat siswa mempunyai beban kognitif yang lebih berat. Oleh karena itu, penggunaan GeoGebra diharapkan dapat memotivasi siswa agar lebih tertarik belajar matematika dan lebih mudah dalam memahami konsep matematika. Oleh karena itu, tim pengabdian melaksanakan pelatihan Pemanfaatan Software Geogebra sebagai Media Pembelajaran Matematika. Materi pengabdian meliputi instalasi GeoGebra, mengeksplorasi dan menggunakan menu dan tool GeoGebra untuk mengkonstruksi objek matematika, mendesain aktifitas untuk pengintegrasian Geogebra dalam pembelajaran matematika. Pelatihan menggunakan lesson study (Plan, Do, See) agar guru mendapatkan pengalaman langsung dan mendapat pengayaan dari tim pengabdian. Kegiatan pengabdian berdampak pada peningkatan motivasi dan kemampuan guru memanfaatkan Software Geogebra sebagai Media Pembelajaran Matematika. Seluruh peserta pelatihan memiliki pandangan positif terhadap pelatihan Pemanfaatan Software Geogebra sebagai Media Pembelajaran Matematika dan memandang tingkat kebermanfaatan pelatihan pada tingkat bermanfaat dan sangat bermanfaat.