Efektivitas Penerapan Arsitektur Ekologi dan Hi-Technology pada Perpustakaan Taiwan sebagai Referensi Arsitektur Eco-Technology - Carol, Niq'q Jean; Rangkuty, Gladies Imanda Utami (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2023)
Sebuah bangunan sudah seharusnya dirancang agar dapat beradaptasi dengan teknologi masa kini serta memperhatikan keberlanjutannya di masa depan. Oleh karenanya konsep ekologis bisa menjadi jawaban yang terkait dengan prinsip utama konservasi energi. Melalui tulisan ini, peneliti ingin mengkaji lebih dalam mengenai penerapan arsitektur gabungan ekologis dan high-technology, yaitu arsitektur ecotechnology. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi efektivitas penerapan arsitektur ekologis dan high-technology yang diterapkan pada bangunan perpustakaan di Taiwan sebagai referensi penerapan arsitektur eco-technology. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana data penelitian dikumpulkan dengan menerapkan teknik observasi serta studi literatur. Obyek observasi adalah Taoyuan Public Library Longgang Branch dan National Taipei University Library. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan prinsip arsitektur eco-technology yaitu bangunan dapat merespon iklim setempat ditandai dengan orientasi bangunan tidak menghadap timur dan barat; meminimalisir penggunaan energi dengan adanya panel surya; menggunakan material ramah lingkungan seperti kayu dan wood wool cement board; menggunakan teknologi tepat guna pada penggunaan panel surya yang mengurangi biaya listrik; pemaparan bagian dalam bangunan dengan menunjukkan struktur dan tangga di luar bangunan; memberikan pemahaman konsep konstruksi kepada setiap orang; transparansi, pelapisan, serta pergerakan bangunan yang terlihat dari luar; pemberian warna cerah dan merata; penggunaan material baja; dan memiliki desain yang optimis terhadap perkembangan zaman di masa depan.——————————————————————————————A building should be designed to adapt to today's technology and pay attention to its sustainability in the future. Therefore the ecological concept can be an answer related to the main principle of energy conservation. Through this paper, researchers wish to examine the application of a combined ecological and high-technology architecture, namely eco-technology architecture. This study aims to observe the effectiveness of the ecologic application and high-technology architecture applied to library buildings in Taiwan as a reference for the application of eco-technology architecture. This study uses a qualitative method where research data is collected by applying observation techniques and literature studies. TheÂ objects of observation are the Taoyuan Public Library Longgang Branch and the National Taipei University Library. The results of this study are the application of eco-technology architectural principles, namely that buildings can respond to the local climate, marked by the orientation of the building not facing east and west; minimize energy use with solar panels; using environmentally friendly materials such as wood and wood wool cement board; using appropriate technology in the use of solar panels that reduce electricity costs; exposure of the inside of the building by showing structures and stairs outside the building; provide an understanding of construction concepts to everyone; transparency, layering, as well as the visible movement of the building from the outside; giving bright and even color; use of steel materials; and has an optimistic design for future developments.