PENGARUH MODAL, LUAS LAHAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT (Studi Kasus di Desa Blang Talon Kecamatan Kuta Makmur) - maisyuri; Muttaqien; Boby Loser Krisnandar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2023)
Abstrak Profit yang maksimal dalam kegiatan produksi petani sangatlah berpengaruh untukmeningkatkan kesejahteraan petani, hal ini dapat dicapai dengan melakukan pemilihanpenggunaan faktor produksi secara benar, penggabungan faktor produksi secara idealdan juga secara efisien. Peningkatan produksi petani dengan upaya penggunaan input dioptimalkan bisa dilakukan dengan kiat melaksanakan efisiensi dalam penggunaan faktorproduksi seperti modal, luas lahan dan tenaga kerja atau petani. Penelitian ini bertujuanuntuk menguji pengaruh modal, luas lahan dan tenaga kerja terhadap pendapatan petanikelapa sawit di Desa Blang Talon Kecamatan Kuta Makmur. Data yang digunakandalam penelitian ini adalah data primer sebanyak 34 sampel dengan teknik purposivesampling. Metode yang digunakan untuk menganalisis antara variabel independendengan variabel dependen adalah metode regresi linier berganda dan uji asumsi klasik.Hasil penelitian secara parsial modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatanpetani kelapa sawit, variabel luas lahan berpengaruh signifikan terhadap pendapatanpetani kelapa sawit dan variabel tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadappendapatan petani kelapa sawit di Desa Blang Talon Kecamatan Kuta Makmur. Secarasimultan menunjukkan bahwa modal, luas lahan dan tenaga kerja secara simultanberpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Blang TalonKecamatan Kuta Makmur. Kata Kunci: Modal, luas lahan, tenaga kerja dan pendapatan