PENGARUH OPINI AUDIT, TINGKAT KEKAYAAN DAERAH, DANA PERIMBANGAN, BELANJA DAERAH DAN UKURAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH KOTA LHOKSEUMAWE 36 TAHUN 2016-2021 - shalawati shalawati; Muhammad Nabawi; Muhammad Lutfi; Siti Maisarah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit, tingkat kekayaandaerah, dana perimbangan, belanja daerah dan ukuran Pemerintah Daerah secarasimultan terhadap kinerja Pemerintah Kota Lhokseumawe Tahun 2016-2021. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder runtun waktu (time series). Metodeanalisis data yaitu dengan menggunakan uji persamaan regresi linier berganda denganbantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa; Opini audit berpengaruhsignifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021.Tingkat kekayaan daerah berpengaruh negatif terhadap kinerja Pemerintah DaerahKota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Dana perimbangan berpengaruh negatif terhadapkinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Belanja daerahberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pemerintah Daerah KotaLhokseumawe tahun 2016-2021. Ukuran Pemerintah Daerah tidak berpengaruh negatifterhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Secarasimultan opini audit, tingkat kekayaan daerah, dana perimbangan, belanja daerah danukuran Pemerintah Daerah berpengaruh positif terhadap kinerja Pemerintah DaerahKota Lhokseumawe tahun 2016-2021. Opini audit, tingkat kekayaan daerah, danaperimbangan, belanja daerah dan ukuran Pemerintah Daerah memiliki kemampuandalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja Pemerintah Daerah KotaLhokseumawe tahun 2016-2021 sebesar 82,4%. Sisanya 17,6% dipengaruhi oleh variabellain di luar model penelitian ini. seperti tingkat kemandirian daerah, status daerah, pajakdaerah, retribusi daerah, dan lain-lain Kata Kunci: Opini Audit, Tingkat Kekayaan Daerah, Dana Perimbangan, BelanjaDaerah, Ukuran Pemerintah Daerah, Kinerja Pemerintah