Corruption and Economic Growth: does corruption lubricate or sand the wheels of development in Indonesia? - Hartini; Eka Chyntia; fauzan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2023)
Korupsi merupakan masalah serius dalam pembangunan ekonomi di banyak negara. Korupsi tidak hanya dapat menurunkan tingkat daya saing suatu negara tetapi juga dapat melumpuhkan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh korupsi terhadap pertumbuhan ekonomi dengan variabel kontrol seperti inflasi dan penanaman modal asing (FDI). Penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan rentang waktu 1995-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korupsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini mendukung hipotesis Sand The Wheels (SWH) yang berarti bahwa korupsi dapat menghambat laju pertumbuhan ekonomi di INDONESIA. Sedangkan untuk variabel kontrol penanaman modal asing (FDI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. dan variabel Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara korupsi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasilnya dapat digunakan untuk meningkatkan upaya pemberantasan korupsi dan perbaikan tata kelola pemerintahan di Indonesia.