I Pengaruh Rasio Aktivitas Terhadap Return on Asset pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia: - - Zulkarnaini Hasan; Khairil Fata; Yeni Irawan; Fakriah; Bella Aulya natami (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lhokseumawe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Aktivitas yang terdiri dari Total Asset Turnover, Receivable Turnover dan Working Capital Turnover terhadap Return on Asset pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2018-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 49 emiten dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini terpilih sebanyak 36 emiten menggunakan metode purposive sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel common effect model, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Pengolahan data tersebut dilakukan menggunakan alat analisis Eviews8. Hasil penelitian ini menunjukkan Rasio Aktivitas yang terdiri dari Total Asset Turnover, Receivable Turnover dan Working Capital Turnover secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Dan secara parsial Total Asset Turnover, Receivable Turnover dan Working Capital Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset pada perusahaan konsumsi yang tercatat di Indeks Saham Syariah Indonesia. Kata Kunci: Total Asset Turnover, Receivable Turnover, Working Capital Turnover, Return on Asset