Pemanfaatan Jurnal Elektronik yang Dilanggan Undip oleh Dosen sebagai Referensi Penelitian Skema Riset Pengembangan dan Penerapan - Ajeng Siti Rohmah; Roro Isyawati Permata Ganggi (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan Jurnal yang dilanggan Undip oleh dosen sebagai referensi penelitian dalam skema riset pengembangan dan penerapan pada masa pandemi covid-19. UPT Perpustakaan Undip sebagai pengelola e-Resources Undip tidak dapat mengetahui jumlah dosen yang mengakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan Jurnal yang dilanggan Undip oleh dosen sebagai referensi penelitian dalam skema Riset Pengembangan dan Penerapan pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif untuk menunjukkan pendekatan dengan memahami dan mengeksplorasi pada penyelidikan ilmiah. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara tak terstruktur dan dokumentasi. Tujuh orang informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis data domain, dengan teknik ini peneliti berhasil mengungkap bagaimana para dosen memanfaatkan aplikasi Jurnal yang dilanggan Undip yang telah disediakan oleh universitas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dosen telah mengeksplor database e-journal internasional yang disediakan aplikasi Jurnal yang dilanggan Undip dan memanfaatkannya sebagai referensi dalam proses penulisan proposal, laporan dan juga luaran penelitian skema Riset Pengembangan dan Penerapan. Dosen menemukan literatur-literatur yang relevan untuk referensi penelitian skema Riset Pengembangan dan Penerapan.