Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara terkait Skripsi - Achmad Nur Ramadhan; Ana Irhandayaningsih (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini berjudul Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara terkait Skripsi dengan tujuan untuk menganalisis perilaku pencarian informasi mahasiswa Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara dalam memenuhi kebutuhan informasi pada proses penyusunan skripsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengambilan data berupa observasi dan wawancara secara langsung. Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Jepara angkatan 2018. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Perilaku pencarian informasi pada penelitian ini menggunakan model yang dikemukakan oleh David Ellis yang terdapat 8 tahapan diantaranya: Starting, Chaining, Browsing, Differentiating, Monitoring, Extracting, Verifying, Ending. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku pencarian informasi mahasiswa Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara memiliki tahapan-tahapan yang sama namun dari semua tahapan yang dilakukan mahasiswa terdapat beberapa perbedaan dalam melakukan pencarian informasi. Hal tersebut memperlihatkan bahwa perilaku pencarian informasi yang dimiliki mahasiswa bervariasi sesuai dengan sumber informasi yang sedang digunakan. Dalam kegiatan pencarian informasi, tidak semua mahasiswa dapat melakukannya dengan lancar. Terkadang, beberapa mahasiswa mengalami hambatan dan kesulitan. Hambatan tersebut diantaranya adalah mahasiswa merasa tidak puas dengan informasi yang diperoleh, kurangnya efisiensi dalam pencarian informasi dan keakuratan informasi.