Perilaku Pencarian Informasi sebagai Sumber Gagasan Penulisan Berita di Era Pandemi Covid-19: Studi Kasus “Lembaga Pers Mahasiswa Hayamwuruk” Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro - Encik Nur Intan Burhaniah; Ika Krismayani (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Dalam penulisan berita selama pandemi covid-19, anggota LPM Hayamwuruk harus melakukan pencarian informasi untuk memenuhi kebutuhan informasinya dalam penulisan berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi sebagai sumber gagasan dalam penulisan berita di era pandemi covid-19 oleh Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Hayamwuruk Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan metode pengambilan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pencarian informasi anggota LPM Hayamwuruk bermula dari penemuan informasi secara tidak di sengaja melalui obrolan dengan teman atau orang lain, media sosial, pemimpin redaksi, browshing, dan chatting. Informasi atau topik yang telah didapatkan oleh anggota LPM Hayamwuruk akan ditampung oleh pihak redaksi dan dilanjutkan mengadakan rapat redaksi untuk mendiskusikan informasi yang didapatkan oleh anggota LPM Hayamwuruk. Selanjutnya, anggota LPM Hayamwuruk akan melakukan pencarian informasi secara aktif dan pencarian informasi pendukung melalui wawancara dengan narasumber. Setelah mendapatkan informasi yang dibutuhkan, anggota LPM Hayamwuruk akan melanjutkan menulis informasi yang telah didapatkan menjadi berita. Apabila terdapat kesalahan atau kelanjutan informasi dari berita yang telah dibuat, anggota LPM Hayamwuruk akan melakukan cross check dan pencarian berlanjut.