PENGGUNAAN ANALISIS FUNDAMENTAL DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Della Herlita Putri (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The stock of investments is one of the investment that the more attractive to investors because regarded having a big gain in return, but stock investments also is at high risk. The purpose of this research is to know the propriety of a stock prices and know a company that most and proper to an investment decision with the approach PER. The research by using a kind of a quantitative approach. The population was used in the research several manufacturing company who enrolled in BEI 2011-2013. Thuis research result indicates ARNA, ASII, AUTO, GGRM, LMSH, SMCB the condition of eing undervalued, and to help it buy or take a decision. AMFG, CPIN, EKAD, INDF, INTP, KLBF, KAEF, LION, MERK, SMGR, TOTO, UNIC, UNVR the condition of being overvalued so that the taken decicion are sell or holding not to buy the stock. Keyword : Analysis of Fundamentals, Intrinsic, Price Earning Ratio, EPS, DPR, DPS, ROE Abstrak Investasi saham merupakan salah satu intrumen yang semakin diminati oleh para investor karena dianggap memiliki peluang yang besar dalam mendapatkan return, namun investasi saham juga merupakan investasi dengan resiko tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kewajaran harga saham dan mengetahui perusahaan yang paling tepat untuk pengambilan keputusan investasi dengan pendekatan PER. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2011-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan ARNA, ASII, AUTO, GGRM, LMSH, SMCB berada dalam kondisi undervalued dan keputusan investasi yang diambil yaitu dengan membeli atau menahannya. AMFG, CPIN, EKAD, INDF, INTP, KLBF, KAEF, LION, MERK, SMGR, TOTO, UNIC, UNVR berada dalam kondisi overvalued dan keputusan investasi yang diambil yaitu dengan menjual atau menahannya. Kata Kunci : Analisis Fundamental, Intrinsik, Price Earning Ratio, EPS, DPR, DPS, ROE